Une enquête réclamée par les parents d’élèves
Très vite, les parents d’élèves ont exprimé leur colère, notamment sur les réseaux sociaux. « C’est honteux », « scandaleux et inacceptable », peut-on lire dans les nombreux messages publiés dans l’après-midi.
Cet incident vient une nouvelle fois écorner l’image de l’établissement, déjà marqué ces dernières années par plusieurs problèmes matériels : évacuation d’un bâtiment en raison de risques structurels, effondrement partiel de faux plafonds dans l’espace de restauration, et lourds travaux de rénovation de la cuisine.
Face à ce nouvel épisode, l’association des parents d’élèves FCPE a réclamé l’ouverture d’une enquête.
Cet incident vient une nouvelle fois écorner l’image de l’établissement, déjà marqué ces dernières années par plusieurs problèmes matériels : évacuation d’un bâtiment en raison de risques structurels, effondrement partiel de faux plafonds dans l’espace de restauration, et lourds travaux de rénovation de la cuisine.
Face à ce nouvel épisode, l’association des parents d’élèves FCPE a réclamé l’ouverture d’une enquête.
« Il faut déterminer la responsabilité de cet incident. Est-ce un produit contaminé en stock ? Est-ce un problème survenu dans les cuisines ? », s’interroge-t-elle. L’objectif affiché : restaurer la confiance des élèves et de leurs familles.
Réaction rapide de l’établissement et du Département
La direction du collège, épaulée par le Département le responsable de la restauration scolaire a immédiatement pris en charge la situation. La Direction départementale de la protection des populations (DDPP) a été alertée, les sacs de riz ainsi que d’autres denrées stockées (farine, pâtes…) ont été détruits, et un traitement contre les nuisibles a été mené dans les locaux.
D’après les analyses du laboratoire départemental, les insectes retrouvés, identifiés comme des vrillettes des pins, ne présenteraient aucun risque sanitaire après cuisson. Par précaution, les familles ont toutefois été invitées à surveiller d’éventuels symptômes chez leurs enfants.
D’après les analyses du laboratoire départemental, les insectes retrouvés, identifiés comme des vrillettes des pins, ne présenteraient aucun risque sanitaire après cuisson. Par précaution, les familles ont toutefois été invitées à surveiller d’éventuels symptômes chez leurs enfants.
Retour à la normale
Dès le lendemain, le service de restauration a pu rouvrir normalement. Mais pour la FCPE, le sujet reste sensible :
« Nous attendons des réponses claires afin que de tels incidents ne se reproduisent plus. »