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Saint-Zacharie : fermeture administrative du restaurant La Notté pour raisons sanitaires


Rédigé par Grégoire Sévrin le Dimanche 8 Juin 2025 à 15:51 - 0 Commentaires

Le restaurant La Notté, situé dans le centre du village, a fait l’objet d’une fermeture administrative prononcée par la préfecture du Var le jeudi 5 juin.


La décision, rendue publique ce dimanche 8 juin, vise à prévenir tout risque de toxi-infection alimentaire collective.

Selon un communiqué officiel de la préfecture, cette mesure fait suite à un contrôle mené par les inspecteurs de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP). Ceux-ci ont relevé de graves manquements aux normes d’hygiène, tant au niveau de l’état des locaux que de la conservation des denrées alimentaires.
"Les inspecteurs ont découvert des locaux sales, avec des revêtements non conformes en cuisine, en plonge et en zone de stockage", précise le communiqué. À cela s’ajoutent des "meubles de stockage réfrigérés dégradés", des produits "sans traçabilité", et stockés à des températures inappropriées, rompant la chaîne du froid.

Plus préoccupant encore, la préfecture souligne que le responsable de l’établissement avait déjà été averti à deux reprises. Il n’avait cependant pas mis en œuvre les mesures correctives demandées, ce qui constitue un facteur aggravant.
"Cette fermeture est une mesure de précaution, prise pour garantir la sécurité des consommateurs", indique la préfecture. Elle rappelle que cette décision est rendue publique afin d’assurer une transparence totale vis-à-vis du public.

Une contre-visite sera organisée une fois que l’établissement aura entrepris les modifications nécessaires. Si les conditions d’hygiène sont alors jugées satisfaisantes, La Notté pourra envisager une réouverture.

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